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Docentes de la Escuela de Ingeniería Química se adjudicaron proyectos DI Investigación Asociativa Interdisciplinaria 2024

Profesor Jaime Morales junto a profesor de Liceo Nogales en lanzamiento de concurso Energy Challenge, actividad organizada por la Seremi de Energía de la Región de Valparaíso
Dra. Dreidy Vásquez
Dr. Jaime Morales

La investigadora de la Escuela de Ingeniería Química. Dra. Suleivys Nuñez; y su colaboradora, Dra. Dreidy Vásquez, se adjudicaron recientemente el proyecto DI Investigación Asociativa Interdisciplinaria N° 039.306/2024 “Hidrólisis enzimática de proteínas asistida por ultrasonido a partir de subproductos de la industria alimentaria: Una mejora de las propiedades funcionales”, el cual consiste en utilizar técnicas de hidrólisis enzimática de proteínas asistida por ultrasonido, para obtener hidrolizados proteicos con propiedades funcionales mejoradas a partir de subproductos generados por la industria alimentaria.

“Debido al alto porcentaje de materias primas desperdiciadas como residuos durante la producción de alimentos, es un desafío importante reducir esta contaminación ambiental. De esta forma, la economía circular surge como respuesta para maximizar la eficiencia de los recursos, reutilizando los subproductos alimentarios. Una estrategia prometedora para esta valorización es la hidrólisis enzimática de proteínas, que permite obtener hidrolizados con propiedades funcionales reconocidas por su alta calidad nutricional y beneficios para la salud humana”, explicó la Dra. Nuñez, directora del proyecto.

Una forma de mejorar la bioactividad de los hidrolizados proteicos es a través del uso de sonicación ultrasónica, como pretratamiento, demostrando la obtención de un mayor grado de hidrólisis, mejoras en sabor, entre otras propiedades. Estos hidrolizados tienen variadas aplicaciones en industrias diversas, respaldando el concepto de economía circular.

De esta forma, el proyecto propuesto busca aprovechar estos avances para valorizar los subproductos del procesamiento de pollo, pavo y salmón, transformándolos en hidrolizados con propiedades funcionales mejoradas.

“Este enfoque representa un paso importante hacia la promoción de prácticas más sostenibles en la industria alimentaria y el aprovechamiento óptimo de los recursos disponibles”, comentó la Dra. Nuñez.

El proyecto se divide en dos etapas: la caracterización de la hidrólisis enzimática y la evaluación de las propiedades funcionales de los hidrolizados resultantes, donde se espera obtener productos mejorados con potenciales aplicaciones en diversos sectores industriales, como la alimentaria, cosmética y farmacéutica, entre otros.

Cabe destacar que en el proyecto participan:

  • Suleivys Nuñez (directora), Escuela de Ingeniería Química
  • Constanza Cárdenas (directora alterna), Núcleo de Biotecnología Curauma
  • Dreidy Vásquez (investigadora), Escuela de Ingeniería Química
  • Fanny Guzmán (investigadora), Núcleo de Biotecnología Curauma
  • Waldo Acevedo (investigador), Instituto de Química
  • Andrés Córdova (investigador), Escuela de Alimentos
  • Arturo Levican (investigador), Escuela de Tecnología Médica

Colaboradores nacionales:

  • Sergio Almonacid, Universidad Técnica Federico Santa María
  • Pedro Valencia, Universidad Técnica Federico Santa María
  • Adrián González, Universidad San Sebastián

Colaboradores internacionales:

  • Martha Nancy, Universidad Nacional de Colombia
  • Fernando Albericio, Universidad de Barcelona

En tanto, el profesor de la Escuela de Ingeniería Química, Dr. Jaime Morales, se adjudicó en calidad de investigador colaborador con la Escuela de Ingeniería en Construcción y Transporte, el DI Asociativo Interdisciplinario “Sistema prototipo para clasificar depósitos de relaves, en función de la condición de estabilidad física global y la prioridad de fiscalización, empleando Inteligencia Artificial, SIG y Open Data”, cuyo director es el Dr. Gabriel Villavicencio y donde se propone como solución desarrollar un sistema prototipo que permita clasificar los depósitos de relaves, en términos de su condición global de estabilidad física y de la prioridad de fiscalización asociada, empleando Data Open-Source, Sistema de Información Geográfica (SIG), Inteligencia Artificial (IA) y criterios de evaluación propios de SERNAGEOMIN.

“El resultado esperado, correspondiente al sistema prototipo de fiscalización de la estabilidad física de depósitos de relaves, constituye una valiosa herramienta de apoyo para la toma de decisiones de SERNAGEOMIN”, señaló el Dr. Morales.

Como pilotaje serán consideradas las regiones de Antofagasta y Atacama, consideradas como representativas de la mediana y gran minería nacional, respectivamente.

Cabe destacar que el equipo de este proyecto está integrado por:

  • Gabriel Villavicencio (director), Escuela de Ingeniería de Construcción y Transporte
  • Gabriel Hermosilla Unidad Académica (director alterno), Escuela de Ingeniería Eléctrica
  • Vinicius Minatogawa (investigador), Escuela de Ingeniería de Construcción y Transporte
  • Paola Moraga (investigadora), Escuela de Ingeniería de Construcción y Transporte
  • Vicente Aprigliano (investigador), Escuela de Ingeniería de Construcción y Transporte
  • Manuel Silva Unidad Académica (investigador), Escuela de Ingeniería Eléctrica
  • Jaime Morales (investigador), Escuela de Ingeniería Química

Colaboradores nacionales:

  • Gonzalo Suazo Universidad, Universidad Técnica Federico Santa María
  • Ricardo López Toledo, Servicio Nacional de Geología y Minería (SERNAGEOMIN)
  • Felipe Vila Vicencio, Servicio Nacional de Geología y Minería (SERNAGEOMIN)
  • Gullibert Novoa Godoy, Servicio Nacional de Geología y Minería (SERNAGEOMIN)

Colaboradores internacionales:

  • Pierre Breul, École Polytechnique Universitaire de Clermont-Auvergne. Université Clermont Auvergne.
  • Juan Carlos Quezada, Institut National des Sciences Appliquées de Strasbourg

 

 

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